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Blog de recettes de cuisine - Cooking recipe blog

In the kitchen with Patrick

Tomates séchées

Les tomates séchées, un délice en apéritif ou dans une salade. Inutile de les acheter au poids de l’or chez un traiteur italien. En voici la recette parfaite pour les faire vous-mêmes.

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

  • 8 tomates. Vous pouvez évidemment faire autant de tomates que vous voulez. Pour une belle présentation en apéritif, vous pouvez aussi acheter des tomates de différentes couleurs.
  • 8 gousses d’ail (1 gousse par tomate)
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive (1 cuillère par tomate)
  • Thym séché (en pot)
  • Sel fin, poivre
Tomates séchées
Tomates séchées

Matériel

 

Plaque du four

1 écumoire

1 passoire

1 petit couteau d’office

1 feuille de papier sulfurisé

 

Habileté

 

 

 

 

 

 

Durée

 

3h30. 30 minutes de préparation. 3 heures de cuisson.

 

Prix par personne

 

2 €

 

Recette

 

Mondez (épluchez) et épépinez les tomates. Pour cela, portez une casserole d’eau à ébullition. Avec un petit couteau, pratiquez une incision en croix au cul de la tomate.

Tomates séchées

Plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 15 secondes, pas plus. Retirez-les avec une écumoire et mettez-les à égoutter dans une passoire. Vous pouvez le faire par 2 ou 3 tomates à la fois, plutôt que toutes en même temps. En ce cas, attendez la reprise de l’ébullition entre chaque fournée.

 

Pour éplucher les tomates, c’est alors très facile. Vous glissez la lame de votre petit couteau sous la peau de la tomate en la prenant par l’une des pointes de l’incision, et vous tirez. La peau vient toute seule.

Tomates séchées

Epluchez-les entièrement, et vous obtenez de belles tomates mondées. 

Tomates séchées

Coupez-les en 4. A l’aide du petit couteau, coupez la partie blanche au milieu et enlevez tous les pépins. Tout viendra très facilement. Vous obtenez des quartiers de tomates impeccables, prêts à être confits ou concassés suivant les recettes.

 

Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Préchauffez le four à 80°. Posez les quartiers de tomates sur la feuille, l’un à côté de l’autre face bombée côté plaque. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les, coupez-les en 4. Versez ½ cuillère à café d’huile d’olive dans chaque quartier de tomate. Posez ¼ de gousse d’ail dans chaque quartier. Déposez une pincée de thym par-dessus. Saupoudrez de très peu de sel fin et de poivre : il ne faut surtout pas en mettre beaucoup, le séchage va concentrer les épices.

Tomates séchées

Mettez au four 1h30 à 80°. Sortez la plaque du four et retournez les quartiers, en laissant le morceau d’ail dessous. Remettez au four encore 1h30 à 80°.

Tomates séchées

Vos tomates séchées sont prêtes. Vous pouvez les servir, ou les conserver dans un bocal ou un récipient hermétique rempli d’huile d’olive.

Tomates séchées
Tomates séchées
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